2ch画像まとめ超絶速報

2ちゃんねるで話題の画像をまとめます

【ユネスコ】「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録決定 日本からの登録は歌舞伎や能楽などに続き22件目

ID:???0 国連教育科学文化機関(ユネスコ)は4日、アゼルバイジャンのバクーで開いた政府間委員会で、日本政府が推薦した「和食 日本人の伝統的な食文化」を無形文化遺産に登録することを決定した。日本からの登録は歌舞伎や能楽などに続き22件目。 食関連の無形文化遺産では「フランスの美食術」「地中海料理」「メキシコの伝統料理」などがすでに登録されており、和食は5件目となる。 日本政府は昨年3月、東京電力福島第1原子力発電所の事故で風評被害を受けた日本食の信頼回復を図り、震災復興の象徴にしようと「和食」の登録を提案。事前審査をするユネスコの補助機関が10月、和食の新規登録を求める「記載」勧告をしていた。 ソース 日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0304Y_U3A201C1000000/ 前スレ(★

キムジャンとかいうのはどうなったの?

アグネスが一言

モンドセレクションに名前を変えろ。

今朝の食事は白米と味噌汁とたくわんでござんす

和食っていうと 世界じゃ、寿司・トーフだけど 本流は 納豆ごはん だからな・・・

日の丸弁当、これこそ和食だよ

これで海外のニダーがやってる インチキ和食屋が無くなれば良いんだが。

キムチどうなったん?

ユネスコのバッチ商法を有り難がるのもどうかと思う。 世界遺産も文化遺産も、世界中で金をむしり取ってる悪行にしか見えん。 そもそも舌が馬鹿な毛唐に食文化が評価できるのかどうか疑わしい。 日本人が世界を評価して位付けするくらいで丁度良いと思うんだが。

牛丼は和食ですか?

トンスルも登録してやれ

日頃食ってるのって、炊いただけの飯、焼いただけの魚、 漬けただけの菜っ葉って感じなんだが どうやって外人にアピールしたんだろ? まあ確かに、かつお節や味噌醤油なんかの発酵食品を 支える文化は偉大だとは思うが

卵かけごはんは和食ですか?

回転寿司はまさに魚の切り身を乗せただけのもんだよな 高い奴は、これが魚の一番うまい食い方だと確信できるけど

オムライス、トンカツ、ハヤシライス、 ナポリタン、ちゃんぽん、エビチリ、 エビマヨ、冷やし中華・・・ 和食らしい。

>>43 この有名な写真を知らんのかw

>>43

松茸最強伝説

和食と日本料理混同してる人が多いけど 日本で発達した料理(カツ丼やオムライス メロンパン 牛丼なんか)は和食じゃないから

カツ丼、親子丼、天丼 辺りは和食にはいるのかな。 鉄火丼は入ってる気もするけど

バナナは和食だろ

みんなで白菜を漬ける文化。みんなで酒を肥貯めで醗酵させる文化。 なら登録可能。

カレーパンも日本の発明

木村屋がアップを始めました

もうどうせなら日本列島とか富士山とかも まとめて登録しとけよw

バナメイエビが車海老なんだろ

納豆にマヨネーズかけるなんて暴挙はユネスコ違反ですか?

ナポリタンは進駐軍が持ちこんだジャンクフードだからアメリカンに改称したらいい。

そろそろモンドセレクションの様に軽いものになっていくかも穴 組織も儲ける為に対象を広げていくだろうし

変化していくものだから登録しなくていいのに 今の和食はカレーとラーメンだろ

そういうことだ 和食文化として登録される だからキムチもキムジャン(文化)となった

見本に出てたような和食って、食ったことねえぞ。 吉兆に行ったら、出してくれるのか? コンビニかファミレスで、無形文化財和食セットでも売ってくれ。

一汁三菜が決めてなら、 炊飯器は日本食を日本人に定着させ世界に広めた功労者だね。 炊飯器が無かったら未だかまどが現役だったかもしれん。

使い回しも、もったいない精神を生かした日本食文化の一つですって事にしとけば、 もうあそこもやってた、ここもそうだって一々騒がなくて済むぞ

別に日本で当たり前のように食べてるから、何とも思わない。

別にこんなのに登録されようが、しまいが、 うまいもんはうまい。

すき焼きうまー

焼き肉も和食だから入れるべきだろ 本場とか抜かしてる韓国に配慮して入れてないのか? 世界中に様々な肉料理があるが炭火で焼いて、タレにつけて食べるスタイルは日本発祥だぞ

両親が大衆食堂経営していたが納豆と豆腐だけは拘ってたな

伝統という鎖で進歩を縛るシステム なんちゃら遺産ってもうやめるべき

次は魔法瓶茶道で文化遺産を狙うニダ

日本人の食事=人類の残すべき文化だと世界が認めたわけだ まぁ当然だけどな

和食ってどこまで和食なんだ……

「お茶漬けの味」こそ至高